DERR Posted January 25, 2021 Share Posted January 25, 2021 Есть ли консенсус по поводу России в период между октябрьским переворотом и образованием СССР? Почему «Отец Сергий» (1918) отнесён К СССР, а «Герасим и Муму» (1919) к Российской империи? В какую сторону следует исправлять? Напомню, что 1 (14) сентября 1917 года была провозглашена Российская республика, это название использовалось и большевиками некоторое время, до того как они ввели именование РСФСР; СССР образовался в 1922 году. 3 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Иванов Posted February 1, 2021 Share Posted February 1, 2021 25.01.2021 в 17:01, DERR сказал: Есть ли консенсус по поводу России в период между октябрьским переворотом и образованием СССР? Почему «Отец Сергий» (1918) отнесён К СССР, а «Герасим и Муму» (1919) к Российской империи? В какую сторону следует исправлять? Напомню, что 1 (14) сентября 1917 года была провозглашена Российская республика, это название использовалось и большевиками некоторое время, до того как они ввели именование РСФСР; СССР образовался в 1922 году. в сторону рос империи Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
DERR Posted February 1, 2021 Author Share Posted February 1, 2021 5 минут назад, Сергей Иванов сказал: в сторону рос империи Я правильно понял: все российские фильмы до 1921 года включительно относятся к Российской империи? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ze-dan Posted February 1, 2021 Share Posted February 1, 2021 вот где это было, а я искал цитирую пост тута: 30.01.2021 в 17:11, ze-dan сказал: короче тема такая (всё имхо, разумеется): Российская Империя - до конца октября 1917 года. Там хоть Ымператора выпнули, но страна осталась прежней со всеми госструктурами СССР - с начала ноября 1917 года. Пофиг что такое название появилось только в 20-х, суть от этого не изменилось. По сути Советская Россия и СССР это одно и тоже, а значит нефиг плодить сущности и ставить фильмам 1919 года "Россию", которая появилась в конце 1991 года то есть муви до 11.1917 - Российская Империя до декабря 1991 - СССР позже - Россия такие дела 🙂 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ze-dan Posted February 5, 2021 Share Posted February 5, 2021 забавный момент вспомнил как раз по поводу - а ведь был еще и белогвардейский кинематограф. По крайней мере киностудии в Ялте и Одессе работали до 18-19 годов, например первое в мире появление графа Дракулы на киноэкранах произошло именно в Одессе (в Википедии про это нету). Вроде это даже была первая экранизация Брэма Стокера но в этом случае, думаю, поступать надо просто: все "белогвардейские" фильмы помечать как фильмы "Российской империи" ******** плюс еще есть один пограничный момент: https://ru.kinorium.com/R2D2/?order=rating&page=1&perpage=50&countries[]=165&show_all=1&years_min=1991&years_max=1991&company_type=production РФ образована 25 декабря 1991 года. Имеются огромные сомнения, что какое-то муви успело выйти в последнюю неделю года. То есть 1991 год надо весь записывать в СССР. Ну а если действительно что найдётся, то недолго переоформить 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ze-dan Posted March 14, 2021 Share Posted March 14, 2021 в основном года все исправил, как было написано выше, но остались некоторые пограничные моменты, на которые хотелось бы получить визу начальства. Касается это тех фильмов, которые начали сниматься в одной стране, а вышли на экран уже в другой. Как пример это Мушкетеры 20 лет спустя, основная часть съёмок которых была произведена в СССР. То есть заказано, оплачено и произведено было в СССР, а окончательный монтаж был уже в России. здесь я видю два пути: в основном ориентироваться на год производства. 1991 это СССР, а 1992 - Россия. И на то что указано в титрах НО! если есть надежные данные, что активная работа над фильмом (съёмки) начались ранее в другой стране - писать в профиле обе. То есть у "Мушкетеров" будут одновременно и СССР и Россия. И так везде пс: у упомянутых "Мушкетеров" Франция значится, но сомневаюсь я. В числе производителей записано совместное советско-французское предприятие. Но это только форма хозяйствования, а не принадлежность к стране. Думаю Францию надо сносить 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Сергей Иванов Posted July 9, 2021 Share Posted July 9, 2021 14.03.2021 в 12:19, ze-dan сказал: в основном года все исправил, как было написано выше, но остались некоторые пограничные моменты, на которые хотелось бы получить визу начальства. Касается это тех фильмов, которые начали сниматься в одной стране, а вышли на экран уже в другой. Как пример это Мушкетеры 20 лет спустя, основная часть съёмок которых была произведена в СССР. То есть заказано, оплачено и произведено было в СССР, а окончательный монтаж был уже в России. здесь я видю два пути: в основном ориентироваться на год производства. 1991 это СССР, а 1992 - Россия. И на то что указано в титрах НО! если есть надежные данные, что активная работа над фильмом (съёмки) начались ранее в другой стране - писать в профиле обе. То есть у "Мушкетеров" будут одновременно и СССР и Россия. И так везде пс: у упомянутых "Мушкетеров" Франция значится, но сомневаюсь я. В числе производителей записано совместное советско-французское предприятие. Но это только форма хозяйствования, а не принадлежность к стране. Думаю Францию надо сносить Ориентироваться нужно на год, указанный в титрах и ставить соответствующую страну. Аналогично и со странами производства. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts